网站地图联系我们English平博国际科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
印度开发出新型燃料电池催化剂
2019-11-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  印度研究人员近期开发出一种新型燃料电池催化剂,相较现有的铂基催化剂,新型催化剂的使用成本大幅降低,且稳定性和转化效率更高。 

  印度塔塔基础研究所、海得拉巴大学和印度科学与教育研究所等组成的研究团队5月在《美国化学学会·应用能源材料》杂志上发表相关报告称,通过实验他们发现,将少量硒和大量石墨烯进行化学反应时,会得到一种新的硒-石墨烯催化剂,不仅可用于燃料电池,且其成本低廉。此外,这种催化剂还可以有效解决燃料电池普遍存在的“中毒”效应问题。 

  研究人员解释说,当前燃料电池主要使用的铂基催化剂是由铂、钯和金等重金属通过单原子反应而来。以甲醇燃料电池为例,使用铂基催化剂时,一般经过几次反应循环后,甲醇就会到达负极并覆盖它,此时负极就会失效,但硒-石墨烯催化剂对这种“中毒”效应具有很高的耐受性。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: http://www.china-hydrogen.org/?newslist-zb/4247.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 平博国际科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:平博国际app下载省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn