网站地图联系我们English平博国际科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
青岛打造氢能燃料电池产业化“朋友圈”
2019-11-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  以“协同创新、合作共赢”为主题,青岛国际院士港协同创新成果展示与对接合作研讨会在青岛国际院士港举办。在对接研讨会上,氢能是最耀眼的话题。

  随着技术的突破,氢能产业正成为广为关注的引领产业,青岛正在打造国内产业链最完善、技术水平最高的先进氢能产业体系和国际性氢能产业的合作交流平台。青岛国际院士港将充分发挥技术领先、成果领跑优势,以市场为导向,以企业为主体,政产学研金服用协同创新为主旨,围绕产业链,布局创新链、聚焦人才链、打造资金链,加快推进氢能产业发展布局及一批新能源、新材料、新技术的成果落地与转化,促进新旧动能转换和产业转型升级。

  “在成立氢能汽车研究院,打造氢燃料车示范项目,加快推进新能源公交汽车、新能源乘用车、新能源专用车、重型物流车、加氢站等方面加强合作,并加大氢能源汽车、智慧交通以及无人驾驶的应用推广,将形成万辆级燃料电池汽车的规范化示范,实现千亿级产业链。”青岛国际院士港相关负责人介绍。

  “氢能是清洁的二次能源,在未来的能源体系构建中,氢一定是与电相互融合的技术体系。”同济大学汽车学院燃料电池复合电源研究所所长张存满说,“签约的氢能及燃料电池动力系统研发集成应用,以应用端为导向,通过产业链带动技术链、创新链、人才链、金融链,实现全产业链导入。与青岛国际院士港合作的第一个内容就是氢能产业链,包括制氢、运氢、加注。第二个是燃料电池汽车的动力系统。后续还包括加氢站,分为撬装式加氢站和综合性能源补给站。”

  “氢能的利用涉及多学科融合,而青岛国际院士港正是多国家、多学科、多领域交叉的创新创投高地。围绕氢燃料电池,借助同济大学的相关资源,我们将与青岛国际院士港协同合作,设立创新中心,打造氢燃料车示范项目,推动青岛的氢能产业再上新台阶。”张存满说。

  “我们的撬装式加氢站工期仅为两三个月,普通的加氢站算上基建,工期为半年至一年。撬装式加氢站已在河南新乡有应用,计划与院士港建立合作。”河南豫氢装备项目经理张晨阳说。

  在上汽集团副总工程师郝景贤看来,与青岛国际院士港的合作,是一次共建燃料电池产业化的“朋友圈”的机遇。上汽集团是国内最早投入并持续投入的燃料电池整车企业,也是目前国内唯一具备燃料电池乘用车和商用车技术和生产能力的企业。燃料电池已形成大巴、乘用车、轻客、轻/中卡、重卡5大整车应用平台,涵盖家用、物流、环卫、客运等领域。上汽大通的燃料电池轻客FCV80已实现运营总里程300万公里,车辆最高里程5万公里。

  “燃料电池是一项新技术,产业链的布局也刚开始。新技术必然是和研发、基础研究相关联的,青岛国际院士港恰恰是一个非常好的平台,我们非常愿意与青岛协同创新,不仅与院士研发方面的合作可以落地在青岛,从能源行业到汽车行业相关联的产业链合作,和青岛也有很多合作机会。”郝景贤说,“与院士港的合作首先是示范运行燃料电池产品。氢能源的产生、提纯、加注、运输、储存有很多新的技术,关于汽车产品的使用、售后、维保、零部件生产、系统集成乃至研发,以及未来的梯次利用,上汽集团与院士港在全面对接。希望与青岛共同把氢能这项面向未来的技术的研发和应用之路走得更宽。”

  除了氢能与燃料电池汽车和自动驾驶车,青岛国际院士港还对目前国内最先进的自动驾驶、智能建造、智慧列车、智慧公交系统技术与装备等协同创新成果进行了集中展示。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: https://www.china5e.com/news/news-1075978-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 平博国际科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:平博国际app下载省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn